FARINA INTEGRALE DI CECI

 PIANTA: CICER arietinum 

ORIGINE GEOGRAFICA: ITALIA-Toscana

 

Ricette

Cecina toscana

INGREDIENTI:

600 ml acqua (a temperatura ambiente) 

180 g farina di ceci 

80 ml EVO Biologico 

8 g sale fino 

PROCEDIMENTO:

Mettete la farina di ceci in una ciotola capiente. Aggiungete l’acqua salata (nella quale si sarà fatto sciogliere tutto il sale necessario) poco alla volta: inizialmente qualche goccia e mescolate con una frusta a mano oppure una forchetta, così da amalgamare perfettamente ed evitare la formazione dei grumi. 

Dopo aver aggiunto tutta l’acqua aggiungere metà dell’olio di oliva, 40 ml, lasciando da parte la restante quantità. 

Fate riposare l’impasto per almeno 4 ore coperto da un canovaccio o un foglio di pellicola. Di tanto in tanto mescolate con la frusta a mano e rimettetelo a riposare. 

Trascorso il tempo di riposo dell’impasto potete procedere alla cottura mettendo sul fondo del recipiente di cottura  l’olio di oliva che avete messo da parte.  

Versate l’impasto che, come vedrete, si distribuirà senza problemi. L’olio sottostante sarà ben visibile. Nel frattempo preriscaldate il forno alla massima potenza in modalità statica, non meno di 200°. 

Infornate la cecina toscana nel ripiano inferiore, il più basso che avete. Cuocetela per circa 20 minuti fino a che in superficie non si sarà formata una crosticina e sarà perfettamente dorata. 

Se vorrete, potete anche azionare il grill gli ultimi minuti per una maggiore doratura in superficie. 

COME SERVIRE LA CECINA TOSCANA 

Servite la cecina caldissima, appena sfornata, con tanto pepe nero. Potrete gustarla anche con formaggi stagionati o semi-stagionati per un gusto maggiore.